Яndex
 
Главная Кошки и собакиВакцинация — польза или вред?• back

Вакцинация — польза или вред?

  1. Вакцины — простой вопрос, на который сложно ответить .
  2. Зачем проводить ежегодную вакцинацию если в этом нет необходимости?
  3. Вакцинация должна предупредить заболевание, не так ли?
  4. Может ли вакцинация стать причиной заболевания?
  5. Вакцинация: замена острого заболевания хроническим.
  6. Каким образом вакцинация может стать причиной заболевания?
  7. Вакцинация и ее влияние на головной мозг.
  8. Как применить полученную информацию на практике?
  9. Какие вакцины следует применить, если вы все же решитесь проводить вакцинацию домашних животных ?

Вакцинация должна предупредить заболевание, не так ли?

В ветеринарии один из самых сложных и спорных вопросов - инициальная (первоначальная) вакцинация. Обычно предпо- лагается, что вакцинация играет основную роль в предупреж- дении острых заболеваний. Однако мой практический опыт показывает, что у вакцинированных животных острые заболе- вания возникают ненамного реже. Чем же можно объяснить это явление? Одно из объяснений заключается в том, что имму- низация никогда не бывает стопроцентной, так как у опреде- ленной части животных просто не возникает ответной реакции на введение вакцины. Однако часто не учитывается, какое именно заболевание возникает вследствие вакцинации - ост- рое или хроническое. Вакцинация потенциально может пре- дупредить лишь развитие острого заболевания, так как только острое заболевание возникает вследствие внедрения в орга- низм инфекционного агента. Симптомы острого заболевания мало чем отличаются у всех заболевших особей, этой болезнью поражается большая часть популяции, и после выздоровления возникает стойкий иммунитет, который предохраняет перебо- левших от повторного заражения в течение всей жизни. При- мерами острых заболеваний у людей являются инфекции детс- кого возраста - корь, эпидемический паротит, ветряная оспа. У кошек примерами острого заболевания являются вирусная панлейкопения (кошачья чума) и, возможно, ряд респиратор- ных вирусных инфекций (калицивирусные и герпетические инфекции), а у собак - чума, вирусный гепатит и, возможно, парвовирусная инфекция. Бешенство представляет собой пе- рекрестно-видовое острое заболевание. Мы понимаем острое заболевание как воздействие на организм инфекционного аген- та и заражение организма этим агентом, однако воздействию инфекционного агента всегда предшествует повышенная вос- приимчивость организма. Тем не менее именно инфекционный агент является основной причиной острого заболевания, по- этому теоретически возможно предупредить острое заболева- ние путем вакцинации.

При возникновении хронических болезней основным факто- ром является нарушение функции иммунной системы либо в виде ее повышенной активности, либо в виде снижения актив- ности. При хронических заболеваниях, связанных с гиперфун- кцией, клетки иммунной системы утрачивают способность рас- познавания «своего» и «чужеродного», вследствие чего начина- ют атаковать ткани собственного организма. Именно по такому сценарию у животных развиваются аутоиммунные заболева- ния, например волчанка, аутоиммунная гемолитическая ане- мия, пемфигус (пузырчатка), кошачья эозинофилия («разъеда- ющие» язвы, эозинофилическая гранулема). Число аутоиммун- ных заболеваний у животных в настоящее время стремительно увеличивается во всех странах. Однако в ветеринарии эти болез- ни не считаются острыми, т. е. возникающими вследствие воз- действия инфекционного агента, и, следовательно, их никто не пытается предупредить с помощью вакцинации.

Тем не менее, заболевания, связанные с недостаточностью функции иммунной системы, часто расцениваются неправиль- но и считаются острыми заболеваниями, так как в их развитии принимают участие микроорганизмы. На самом же деле инфек- ционные агенты не являются причиной возникновения этих болезней - инфекционные агенты лишь сопутствуют этому типу заболеваний, являясь одним из симптомов клинической картины и в некоторых случаях ухудшая течение заболева- ния. Основной причиной этой группы заболеваний является именно недостаточность функции иммунной системы, на фоне которой возникает инвазия организма некоторыми малокон- тагиозными микроорганизмами. У особей с иммунодефицит- ным состоянием эти микроорганизмы вызывают значительные повреждения тканей, однако здоровые особи данной популя- ции, т. е. особи без нарушения функции иммунной системы, остаются практически интактными. В данной ситуации болезнь предшествует инфекции. Следовательно, в данном слу- чае все попытки защитить организм путем вакцинации будут обречены на провал, так как вакцинация не будет направлена против основной причины заболевания.

Примерами заболеваний у кошек, основой которых является состояние иммунодефицита, можно считать вирусную лейке- мию, вирус иммунодефицита, инфекционный перитонит и, воз- можно, некоторые виды респираторных вирусных инфекций. К данной группе заболеваний у собак относятся болезнь Лайма, специфический трахеобронхит и, возможно, некоторые типы парвовирусной инфекции. Примерами подобных заболеваний у людей является СПИД и, возможно, гепатит В. Естественно, имеется множество других хронических заболеваний, но так как исследователи пока еще не выявили те микроорганизмы, которым можно было бы инкриминировать их развитие, мы в данном разделе эти заболевания обсуждать не будем.

Причина развития острых заболеваний кроется во внедре- нии в организм инфекционного агента. Для развития острой болезни требуется определенная восприимчивость, или повы- шенная чувствительность к данному микроорганизму, однако симптомы восприимчивости до заражения никак не выявляют- ся. Таким образом, теоретически возможна профилактика воз- никновения острого заболевания путем вакцинации. Однако пока неясно, действительно ли вакцинация предупреждает ос- трое заболевание. При исследовании небольшой популяции за короткий период времени действительно появляется мысль о том, что именно вакцинация помогла предотвратить распрост- ранение острого заболевания. Однако, если увеличить период наблюдения и число объектов наблюдения, то получается не- сколько иная картина, где, как кажется, вакцинации не отво- дится основная роль. В качестве примера можно рассмотреть графики, отражающие уровень смертности людей от некото- рых острых заболеваний, в частности от кори, коклюша и по- лиомиелита (данные о смертности людей от острых заболева- ний намного полнее, чем данные о смертности животных от ос- трых заболеваний).

 

Уровень смертности от кори США и Великобритания.
смертность от кори

До начала массовой вакцинации против кори уровень смертности уже снизился более чем на 95% .

 

Уровень смертности от коклюша США и Великобритания.
смертность от коклюша

До начала массовой вакцинации против коклюша уровень смертности уже снизился более чем на 75% .

 

Уровень смертности от полиомиелита США и Великобритания.
смертность от полимелита

До начала массовой вакцинации против полиомиелита уро- вень смертности уже снизился более чем на 50% .

Таблицы печатаются с разрешения «Vaccines: Are They Really Safe and Effective» (New Atlantean Press), Neil Z. Miller.

На основании данных этих таблиц можно сделать вывод, что значительное снижение смертности от кори, коклюша и полиомиелита отмечалось уже до того, как началась массо- вая вакцинация против этих заболеваний. Уровень смертнос- ти от полиомиелита за год, например, снизился более чем на 50% до начала проведения массовой вакцинации; подобным же образом более чем на 75% снизился уровень смертности от коклюша и более чем на 95% - от кори. На уровень смертнос- ти в последующие годы вакцины не оказали практически ни- какого влияния - смертность уменьшилась уже до начала мас- совой вакцинации, а не вследствие начала вакцинации. Фактически же в некоторых случаях вакцинация, как ка- жется, даже способствовала увеличению уровня смертности - эта тенденция прослеживается в отношении полиомиелита и натуральной оспы. В обоих случаях были пересмотрены кри- терии диагностики этих заболеваний, так что эти данные не нашли своего отражения в официальных отчетах8. Создается впечатление, что вакцинация не оказала практически ника- кого влияния на течение этих болезней; скорее заболеваемость уменьшилась благодаря возрастанию естественной резистен- тности к этим заболеваниям внутри популяции, а также бла- годаря улучшению общегигиенической обстановки.

В ветеринарии динамика заболеваний крупного рогатого скота имеет примерно такую же картину. Например, при раз- витии герпетической инфекции крупного рогатого скота, вы- зываемой бычьим герпесвирусом I, возникает поражение ды- хательных путей и урогенитальной системы. В США за после- дние 10-15 лет проводилась весьма агрессивная вакцинация поголовья скота против этого заболевания, имеющая своей целью уменьшение заболеваемости. Однако в Австралии на официальном уровне было принято решение вообще не прово- дить вакцинацию против этого заболевания, чтобы добиться естественного укрепления иммунитета внутри популяции. Удивительно, но на фоне примерно одинакового уровня забо- леваемости крупного рогатого скота в обеих странах данные об уровне заражения животных и о состоянии иммунитета от- личаются незначительно9. Таким образом, создается впечат- ление, что вакцинация не оказывает на заболеваемость реша- ющего влияния; если бы не данные, полученные в Австралии, мы были бы более склонны доверять вакцинации.

Британский ветеринар Кристофер Дэй (Christopher Day) сравнил эффективность вакцинации и гомеопатической имму- низации против специфического трахеобронхита у группы со- бак, которые содержались в одном из питомников. До иссле- дования в питомнике периодически отмечались вспышки спе- цифического трахеобронхита. Основной целью исследования была оценка эффективности применения нозода против тра- хеобронхита. Параллельно с этим обнаружилось очень любо- пытное явление: как оказалось, вакцина против возбудителя трахеобронхита у собак фактически усиливает восприимчи- вость к этому заболеванию. Эти данные коррелируют с данны- ми об усилении восприимчивости к натуральной оспе и поли- омиелиту после соответствующей вакцинации. Кристоферу Дэй удалось обнаружить нозод, который достаточно эффек- тивно предупреждает заболевание собак специфическим тра- хеобронхитом10. Нозоды представляют собой гомеопатически приготовленные продукты болезни. Например, Lyssinum яв- ляется гомеопатическим средством из слюны собак, больных бешенством; Tuberculinum - гомеопатическое средство из ле- гочной ткани животных, больных туберкулезом. Нозод про- тив специфического трахеобронхита у собак д-р Доу пригото- вил из мокроты, выделяемой больными особями.

Одобряю !
    top
Hosted by uCoz