Яndex
 
Главная Кошки и собакиВакцинация — польза или вред?• back

Вакцинация — польза или вред?

  1. Вакцины — простой вопрос, на который сложно ответить .
  2. Зачем проводить ежегодную вакцинацию если в этом нет необходимости?
  3. Вакцинация должна предупредить заболевание, не так ли?
  4. Может ли вакцинация стать причиной заболевания?
  5. Вакцинация: замена острого заболевания хроническим.
  6. Каким образом вакцинация может стать причиной заболевания?
  7. Вакцинация и ее влияние на головной мозг.
  8. Как применить полученную информацию на практике?
  9. Какие вакцины следует применить, если вы все же решитесь проводить вакцинацию домашних животных ?

Как применить полученную информацию на практике?

Я понимаю, что все изложенное выше изобилует деталями, в которых весьма сложно разобраться; однако мне хотелось пред- ставить достаточно большой объем информации по такому сложнейшему вопросу, как вакцинация. Специальные рекомен- дации по проведению этой процедуры (последний раздел главы) предназначены только для тех, у кого еще не сформировалось определенное мнение относительно воздействия вакцинации на организм животных. В целом вакцинация более рискованна, чем ее отсутствие, - это верно для большинства животных и в большинстве ситуаций. В этом разделе вкратце приводятся ос- новные положения вакцинации, которые помогут вам сформи- ровать более четко свое отношение к этому методу.

Во-первых, практически все прививки после года жизни жи- вотных можно отменить - в проведении ежегодной ревакцина- ции просто нет необходимости. Исключение составляет еже- годная ревакцинация против бешенства, которая требуется по закону, однако с медицинской точки зрения это совершенно необоснованное мероприятие (см. далее). Нам необходимо ра- ботать над тем, чтобы наши законы опирались на научные факты, а не на эмоции и фантастические идеи, столь распрост- раненные в настоящее время в обществе. Ревакцинация после первого года жизни животных значительно увеличивает веро- ятность возникновения хронических заболеваний; при отмене же ежегодной бустерной ревакцинации вероятность побочных эффектов иммунизации снижается без всякого дополнитель- ного риска для здоровья пациента. К году жизни у животных иммунитет против острых заболеваний уже сформирован, хотя, конечно, остается риск развития некоторых хроничес- ких заболеваний вследствие первичной иммунизации. Далее в этом разделе мы рассмотрим длительность иммунитета при различных острых заболеваниях.

Во-вторых, все вакцины следует применять в виде изолиро- ванных, а не комбинированных антигенов (антигеном называ- ется субстанция, которая при введении в организм вызывает ответную реакцию иммунной системы. В данном случае анти- генами являются бактерии и вирусы, из которых готовятся вакцины). Это означает, что необходимо избегать введения по- ливалентных (комбинированных) вакцин, которые так рас- пространены в настоящее время. В естественных условиях организм одномоментно поражается, как правило, только од- ним острым заболеванием, поэтому реакция иммунной систе- мы в виде продукции одного типа антител в ответ на введение одного антигена является более естественной. При продукции одновременно нескольких типов антител против комплекса антигенов вероятность развития побочных реакций значи- тельно увеличивается. Следовательно, более рациональным следует признать чередование введения моновалентных вак- цин с минимумом ревакцинаций, а не одномоментное введение поливалентной вакцины, в составе которой присутствует це- лая группа антигенов, с ревакцинацией через три-четыре неде- ли (см. далее).

В-третьих, необходимо проводить иммунизацию только в тех случаях, когда острое заболевание у домашних животных соответствует всем следующим критериям:

  1. Тяжелое течение острого заболевания, в некоторых случаях с непосредственной угрозой для жизни животных.
  2. Животные или находились в контакте, или неизбежно будут контактировать с больными животными.
  3. Имеются неопровержимые доказательства эффективности
  4. применения вакцины против данного заболевания.
  5. Вакцина против данного заболевания безопасна.

Рассмотрим критерии вакцинации при некоторых распрост- раненных заболеваниях домашних животных, например кри- терии вакцинации кошек при вирусной кошачьей лейкемии (FeLV). Заболевание передается при непосредственном кон- такте кошек; таким образом, у всех кошек, которые живут дома и практически не выходят на улицу, вероятность зараже- ния минимальна (критерий № 2). По моему мнению, в этих случаях иммунизация неоправданна, однако многие ветериаа ры предлагают проводить вакцинацию и этих особей. На осно вании моего опыта могу утверждать, что вакцина против этого заболевания малоэффективна и далеко не безопасна; таким об- разом, вакцинация при данном заболевании также не соответ- ствует и критериям № 3 и 4. Следовательно, в большинстве случаев вакцинация против вирусной кошачьей лейкемии яв- ляется необоснованной.

Вакцинация против инфекционного перитонита у кошек (FIP) является также необоснованной, так как не соответ- ствует критериям № 3 и 4 и редко соответствует критерию № 2. Вакцина против этого заболевания неэффективна и часто дает побочные реакции. Мне приходилось неоднократно наблюдать и лечить заболевания, которые развивались у кошек вслед- ствие вакцинации и против вирусной кошачьей лейкемии, и против инфекционного перитонита. Клинические проявления заболеваний вследствие вакцинации полностью соответство- вали клинике тех заболеваний, против которых и предприни- малась вакцинация.

Вирусная панлейкопения кошек представляет собой чрезвы- чайно тяжелую болезнь, однако в основном болеют маленькие котята и практически не болеют взрослые особи. Вакцинация принесет пользу только тем кошкам, которые находились в контакте с больными животными.

Заболевания верхних дыхательных путей у кошек (калици- вирусные инфекции, вирусный ринотрахеит и хламидиозные инфекции) протекают, как правило, не настолько тяжело, чтобы проводить вакцинацию, за исключением случаев острых заболеваний у маленьких котят. Однако, как правило, котята контактируют с больными животными и заражаются вирусны- ми заболеваниями в том возрасте, когда вакцинация еще не проводится. Таким образом, в большинстве случаев вакцина- ция против инфекций верхних дыхательных путей у кошек не принесет им особой пользы.

Недавно появилась вакцина против дерматомикоза. У меня нет опыта работы с ней, однако я не уверен в ее эффективности и безопасности. Дерматомикоз обычно является следствием глу- бокого нарушения функции иммунной системы и предствляет собой хронический, а не острый процесс; таким образом, вакци- нация в данном случае не направлена против основной причины болезни. Мне хотелось бы настоятельно рекомендовать вам не применять у домашних животных данную вакцину.

Вирус гепатита у собак (аденовирус-2) встречается крайне редко (критерий № 2). Лептоспироз также представляет собой крайне редкое заболевание (критерий № 2); кроме того, серо- тип бактерий, которые стали причиной нескольких случаев заболевания, не совпадает с серотипом лептоспир, которые ис- пользуются при производстве вакцин25. При данном заболева- нии перекрестного иммунитета между отдельными серотипами бактерий не возникает. Другими словами, лептоспирозный компонент комбинированной вакцины крайне редко предуп- реждает это заболевание у собак (критерий № 3). Кроме того, у бактериальной вакцины против лептоспироза отмечается мас- са побочных эффектов (критерий № 4).

Заболевания, причиной которых является коронавирус, не представляют собой угрозы для жизни собак (критерий № 1 и 2) - скорее угрозу для банковских счетов семей, где эти собаки живут. Так же обстоит дело с вакцинацией против болезни Лай- ма, за исключением, может быть, всего нескольких эндемичных районов (критерий № 2). На основании собственного практичес- кого опыта я могу утверждать, что вакцина против этой болезни часто вызывает появление симптомов, поразительно напомина- ющих истинную болезнь Лайма (критерий № 3). Специфичес- кий трахеобронхит у собак чаще всего протекает нетяжело (критерий № 1); в одном из исследований было доказано, что иммунизация против этой болезни не только малоэффективна, но и нецелесообразна26. Вакцинацию против трахеобронхита у собак следует проводить только в тех случаях, когда действи- тельно существует реальная угроза заражения.

Непосредственную угрозу для жизни собак представляют со- бой только чума и парвовирусная инфекция, однако большин- ство животных редко контактируют с больными особями. Со- баки старше одного года редко заражаются парвовирусной ин- фекцией, и даже собаки в возрасте 8-12 месяцев достаточно легко переносят это заболевание.

У кошек, живущих дома, и у большинства собак с ограниче- нием свободного передвижения очень мала вероятность «встре- титься» с вирусом бешенства; таким образом, антирабическая вакцинация обусловлена скорее законодательством, а не меди- цинскими показаниями. Однако риск заражения все же есть, в основном у собак и кошек без ограничения свободы передвиже- ния, у животных в сельской местности и у бродячих животных. При однократной вакцинации в подавляющем большинстве случаев развивается стойкий пожизненный иммунитет. При ежегодной ревакцинации против бешенства велика вероятность развития хронического заболевания (см. раздел «Агрессивность и рабический миазм» в гл. 13 «Нервная система»).

В-четвертых, вакцинацию никогда не следует проводить у животных с признаками каких-либо заболеваний. По непо- нятной причине эта практика чрезвычайно распространена в ветеринарии, хотя производители вакцин и фактически все ве- теринары-иммунологи в категоричной форме высказываются против этого. По моему мнению, введение любых вакцин жи- вотным с хроническими или любыми другими заболеваниями просто преступная небрежность.

Наиболее смелым решением является полный отказ от вакци- нации (кроме положенной по закону вакцинации против бешен- ства) с осознанием риска заражения некоторыми острыми бо- лезнями, которое возможно у невакцинированных животных, и принятием этого риска. Такое решение может возникнуть из-за опасения, что ущерб здоровью ваших питомцев нанесет даже единственная доза вакцины. Риск заражения у невакциниро- ванных животных можно значительно снизить путем всемерно- го укрепления иммунной системы за счет полноценной пищи домашнего приготовления и кормления сырым мясом, а также за счет некоторого ограничения общения с другими животными щенков и котят до шестимесячного возраста. В дальнейшем в своей взрослой жизни невакцинированные животные будут зна- чительно меньше страдать от аллергии и других хронических заболеваний, столь распространенных в настоящее время.

В большинстве случаев я не считаю вакцинацию необходи- мой и оправданной. Моя позиция в данном вопросе подтверж- дается многолетним опытом практической работы, изучением литературы и многочисленными наблюдениями. Я убежден, что ветеринарное сообщество в целом злоупотребляет введени- ем вакцин. Однако решение относительно вакцинации своего питомца, естественно, каждый принимает индивидуально. Не- смотря на то, что я убежденный противник вакцинации, я не призываю вас слепо следовать моим рекомендациям, а обду- мать все «за» и «против» и принять собственное взвешенное решение на основе фактического материала, а не фантастичес- ких и необъяснимых страхов.

В вопросе о вакцинации должна быть свобода выбора. До- машние животные, как и дети, не имеют права голоса, поэтому за них этот выбор должны сделать мы. Однако основой этого выбора должна быть забота о здоровье наших питомцев. Мы не можем отказаться от проведения антирабической вакцина- ции наших питомцев - это положено по закону. Но мы можем выступать за изменение закона, чтобы частота проведения антирабической вакцинации соответствовала научным дан- ным.

По закону требуется только один вид обязательной вакцина- ции. Однако особые условия работы некоторых ветеринарных лечебниц и питомников требуют иногда предварительной вак- цинации животных против ряда заболеваний, причем в от- дельных случаях по экстренным показаниям. Мне неоднократ- но приходилось слышать об унижениях тех людей, которые подвергают сомнениям вопрос о необходимости вакцинации своих домашних животных. Их часто упрекают как в отсут- ствии необходимой квалификации для решения такого слож- ного вопроса, так и в отсутствии желания должным образом заботиться о них. Однако решение о необходимости вакцина- ции своего питомца каждый должен принимать самостоятель- но, без чьего-либо настойчивого вмешательства. Именно мы и морально, и этически отвечаем за здоровье наших домашних животных; следовательно, именно нам следует решать все вопросы, связанные с поддержанием их здоровья, только на научной основе, а не на основе непроверенных данных.

Я не случайно избрал ветеринарию своей специальностью - я всем сердцем чувствовал, насколько животные нуждаются в нашем внимании и постоянной заботе. На основании своего многолетнего опыта работы я убедился, что именно неразум- ная вакцинация является причиной множества тяжелых бо- лезней и у домашних животных, а, возможно, и у людей*.

(* См. каталог издательства в конце книги - Коток А. «Беспощадная иммунизация» (Издательство «Гомеопатическая Медицина»,Москва, 2004 г.)

Ежедневно я вижу доказательства своей правоты - у 75% животных (если не больше), которых приводят ко мне на прием причина хронической болезни прямо или косвенно связана с вакцинацией. Для меня совершенно невыносима мысль об ос- корблениях животных - так вот вакцинация, с моей точки зре- ния, это тоже оскорбление. Если мы не сможем защитить наше право (и право наших питомцев) самостоятельного выбора ме- тода лечения, то мы рискуем потерять и это право, и самих пи- томцев.

В чем же заключается наилучший метод защиты от болезней? Первое и самое основное, о чем всегда надо помнить, - любую болезнь действительно легче предупредить, чем лечить. Залогом благополучной и долгой жизни домашних животных служит наша постоянная забота об укреплении их физического и психического здоровья, а не забота о количестве проведенных ревакцинаций. Основные факторы укрепления здоровья - это полноценное питание и соответствующий образ жизни. Значение полноценного питания для кошек и собак совершенно такое же, как и для человека. Поедание нашими питомцами мешков с сухим кормом - плохая замена настоящему мясу и другим натуральным продуктам. Основой полноценного питания хищников является сырое мясо с небольшим количеством вареных злаков (каши из различных круп) и овощей. Если возможно, то следует использовать экологически чистые продукты. Основой психического здоровья домашних животных являются длительные прогулки и игры на свежем воздухе, а так же обязательные физические нагрузки. Кроме того, следует максимально оградить маленьких щенков и котят от воздействия стрессовых факторов, в том числе и за счет ограничения их общения с незнакомыми животными как потенциальными источниками острых инфекционных болезней.

Возможно, что рациональнее всего применять вакцины во время эпидемий, а не в качестве «общего» фактора укрепления здоровья, который, в сущности, не имеет никаких преиму- ществ, если животные не находились в контакте с больными особями. Удивительно, что во время эпидемии и во всех иных ситуациях, когда животные подвергаются реальному риску за- ражения инфекционными болезнями, не менее эффективным является также применение нозодов и genus epidemicus (см. далее). Правильное применение нозодов обеспечивает адекват- ную защиту организма животных практически во всех ситуа- циях, однако ущерб здоровью, свойственный вакцинам, ис- ключается почти полностью.

Нозод представляет собой гомеопатическое средство, которое готовится из продуктов болезни - т. е. выделений больного организма или некоторых других субстанций. В нозодах заклю- чается энергия болезнетворного начала. Genus epidemicus пред- ставляет собой гомеопатическое лекарство, симптомы которого соответствуют симптомам у большинства заболевших во время данной эпидемии особей; таким образом, это гомеопатическое средство можно использовать для предупреждения заболева- ния. Такие гомеопатические препараты достаточно успешно применялись во время эпидемии холеры и желтой лихорадки.

Мне приходилось наблюдать ярко выраженное протективное действие нозодов у животных при их контакте с больными особями, а также при воздействии стрессовых факторов. Эти исследования проводилось не по классической методике сравнения результатов с контрольной группой, но никаких сомнений в эффективности назначения нозодов не было. На основании экспериментальных данных, а также исторических свидетельств применения нозодов можно предположить, что наиболее эффективным методом является их назначение во время контакта животных с инфицированными особями или же сразу после этого. Доказательств длительного протективного дей- ствия нозодов, как мне кажется, пока собрано недостаточно. Однако болезни, при которых целесообразно применение нозо- дов, представляют собой реальную угрозу только для живот- ных препубертатного периода. Единственным условием для проведения нозодотерапии является отсутствие у животных вакцинации (как при кори у людей - см. выше). Для предуп- реждения острых заболеваний целесообразным является пре- рывистое применение нозодов вплоть до пубертатного периода животных. Однако на основании моего практического опыта я могу сказать, что чрезмерное увлечение нозодами также может спровоцировать развитие заболеваний - как и во всех делах, здесь необходим разумный и взвешенный подход.

Во всех случаях, когда возникает вопрос о нозодотерапии, хотелось бы порекомендовать вам посоветоваться с ветерина- ром-гомеопатом. Нозоды можно приобрести только по рецепту профессионального гомеопата. Обычно я рекомендую приме нять соответствующие нозоды в потенции ЗОС 1-2 раза в неде лю до шести-восьмимесячного возраста животных. В возраст 6-8 месяцев нозодотерапию уже можно отменить. Некоторые гомеопаты рекомендуют применять их в течение всей жизни животных с интервалом 4-6 месяцев, однако, по моему мнению это излишне. Мне приходилось наблюдать, что при такой мето- дике нозодотерапия может вызвать серьезные осложнения, осо- бенно при использовании высоких потенций (200С и выше), у большинства животных к началу пубертатного периода уже формируется соответствующая иммунная защита, поэтому не- обходимости в дальнейшем применении нозодов не возникает.

Одобряю !
    top
Hosted by uCoz