Анатомо-физиологические особенности, гигиена и рациональное питание кошек.
- Введение.
- Скелет и мышцы.
- Особенности физиологии.
- Гигиена.
- Кастрация и стерилизация.
- Кормление старых кошек.
- Ошибки в кормлении кошек.
- Профилактика несчастных случаев (падение из окна).
Скелет и мышцы.
Скелет кошки по типу строения чем-то схож с человеческим (и человек, и кошка относятся к одной таксономической группе – млекопитающие), хотя и отличается от него рядом существенных особенностей. Во-первых, позвонков в позвоночном столбе у кошки больше (за счет хвоста), а позвоночные сочленения более гибкие, чем у человека, что обеспечивает позвоночнику большую подвижность.
Во-вторых, для кошачьего черепа характерна почти одинаковая степень выраженности лицевого и мозгового отделов. Особенности строения черепа обусловили усиленное развитие мышц нижней челюсти и шеи, а также образование крепких костяных дуг в тех местах, где при укусе возникает наибольшее напряжение. У котов голова гораздо крупнее, более округлая и широкая, чем у кошки. Лоб у кота также ниже.
В-третьих, у кошки отсутствуют ключицы, от которых уцелели лишь тонкие рудиментарные косточки. Кости задних конечностей развиты сильнее своих аналогов в передних конечностях - эти особенности связаны с характером передвижения кошачьих. Из мышц наиболее развиты мышцы задних ног и грудные.
В отличие от многих других хищников, кошка относится к так называемым "пальцеходящим" животным (вес ее тела поддерживается на конечных пальцевых фалангах, а не распределяется между различными группами костей, например, фалангами пальцев и пястными или плюсневыми костями). Кости стопы кошки способны в одинаковой степени выдерживать как нагрузку при беге, так и удар о землю при прыжке или падении с большой высоты; последнее достигается также благодаря особо крепким связкам.
Анатомическое устройство кошек таково, что им гораздо проще вскарабкаться на дерево, чем спуститься, Это объясняется как искривленной формой кошачьих когтей, так и особым расположением мускулатуры поясничной зоны и задних лап.
Вес домашней кошки в среднем колеблется от 2,5 до 5,5 кг, хотя, например, вес азиатских кошек не превышает 1,25 кг.
Характерной отличительной особенностью кошек служит вомероназальный орган, иначе называемый органом Якобсона, который состоит из двух симметрично расположенных за верхним небом хрящевых трубок (стенсоновых каналов), открывающихся в ротовую полость. Этот уникальный орган способен воспринимать и оценивать вкус и запах одновременно. Вдыхая воздух и пуская это удивительное устройство в ход, кошка делает характерную "гримасу", задирая губу, чтобы "пробовать" вдыхаемый воздух. Особенно бурно реагирует кошка на запах приятного полового партнера, или, например, на аромат кошачьей мяты. Создается впечатление, будто кошка ухмыляется (это так называемая "флеменская улыбка"). На самом же деле орган Якобсона способен не только улавливать запахи (в том числе феромоны, которыми кошки "метят"), но и выделять половые феромоны, служащие для привлечения партнера.
Во рту кошки 30 зубов, 16 из которых расположены в верхней челюсти, а 14 в нижней. Строение зубов типично для хищного образа жизни, который ведут кошки. Кошка имеет развитые резцы, клыки и острые коренные зубы, которые используются не для жевания, а лишь для измельчения пищи.
Что касается вибриссов – знаменитых кошачьих усов, а также толстых и жестких волосков, расположенных на щеках, подбородке и на кончиках передних лап, то их функция еще полностью не выяснена. Принято считать, что с их помощью кошка не только сама ориентируется в темноте, но, подобно летучей мыши, различает и опознает объекты, которые не в состоянии увидеть.
Потовые железы у кошек имеются только на подушечках лап, между пальцев. Из-за этой особенности кошки плохо переносят жару.
У кошек не бывает аппендицита из-за отсутствия аппендикса.
Владельцу следует помнить, что, в отличие от собак, величину кошек устанавливают не по высоте в холке, а по длине тела, которая обычно колеблется в пределах 30-50 см.
|