Яndex
 
ГлавнаяЛечение кошекАнатомо-физиологические особенности кошек back

Анатомо-физиологические особенности, гигиена и рациональное питание кошек.

  1. Введение.
  2. Скелет и мышцы.
  3. Особенности физиологии.
  4. Гигиена.
  5. Кастрация и стерилизация.
  6. Кормление старых кошек.
  7. Ошибки в кормлении кошек.
  8. Профилактика несчастных случаев (падение из окна).

Особенности физиологии.

 Физиологическое созревание у кошек происходит очень быстро. Половая зрелость может наступать уже к 5 месяцам, а в полуторагодовалом возрасте физиологическое развитие полностью заканчивается, хотя взрослой кошка считается раньше - уже в возрасте 15 месяцев. Коты достигают половой зрелости в возрасте около 9 месяцев (бывают отклонения: от 7 до 12 месяцев). При рождении яички опущены в мошонку, а впервые хорошо прощупываются только в возрасте 6-8 недель.

Спаривание обычно наблюдается два раза в год - в марте и в июне. Живут кошки в среднем 15-20 лет, хотя в последние годы, в связи с улучшением условий кормления и содержания, отмечено увеличение числа долгожителей. Кстати, рекордсменка по долгожительству среди кошек, киска по кличке Пусс отметила свой 36-й день рождения 28 ноября 1939 г., однако уже на следующий день умерла.

А вот высчитывать возраст кошки по отношению к человеческому довольно сложно. Годовалый кот соответствует примерно пятнадцатилетнему подростку, а двухлетний - двадцатичетырехлетнему мужчине. Каждый последующий год приравнивается примерно к четырем человеческим. Например, возраст десятилетней кошки будет соответствовать 56 годам у человека.

К отличительным признакам кошачьей физиологии относятся и следующие особенности метаболизма.

Энергетический метаболизм

Интересно отметить, что энергетический метаболизм кошек в определенной мере сходен с метаболизмом жвачных животных.

  1. В печени большинства животных имеются две активных ферментных системы: гексокиназы и глюкокиназы, регулирующих превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат; система глюкокиназы действует только в случае поступления в печень больших количеств глюкозы. Обычно в рационе кошек и жвачных животных содержится низкое количество растворимых углеводов. Следовательно, в их печени активность глюкокиназы очень низкая. У собак в печени, наоборот, активность глюкокиназы высокая.
  2. Кошки и жвачные животные обычно потребляют растворимые углеводы (лактозу) только в период вскармливания. У этих животных во взрослом состоянии для поддержания определенного уровня глюкозы в крови, в процессе глюконеогенеза происходит синтез глюкозы из аминокислот, пропионовой и молочной кислот, а также из глицерина.

У собак высокая активность глюконеогенеза отмечается только после еды, когда происходит окончательное всасывание питательных веществ в кишечном тракте. А у кошек и жвачных животных активация глюконеогенеза происходит уже во время кормления. У жвачных в процессе глюконеогенеза в основном используется пропионовая кислота, а у кошек- аминокислоты.

         

Белковый метаболизм.

Основное отличие кошек - это повышенная их потребность в белке по сравнению с собаками. В период роста кошкам требуется на 50% больше белка, чем собакам. Во взрослом состоянии их потребности в белке в 2 раза выше по сравнению с собаками. Более высокая потребность кошек в белке объясняется не повышенными потребностями в определенных аминокислотах, а обусловлена высокой активностью в их печени ферментов (трансаминаз и дезаминаз), превращающих аминокислоты в кетокислоты, использующиеся для энергетических потребностей или для синтеза глюкозы. В отличие от собак, у кошек не снижается активность этих ферментов в печени при низком поступлении белка с кормом. Поэтому эти ферментные системы печени у кошек всегда активны и часть белка, потребляемого с кормом, у них используется для энергетических целей.

Кроме того, установлено, что помимо глюконеогенеза, у кошек глюкоза может синтезироваться и другим путем, при котором в качестве предшественника глюкозы используется аминокислота серин.

У кошек также имеются специфические потребности в двух аминокислотах: аргинине и таурине (см. ниже).

         

Жировой обмен.

Кошки обладают способностью к потреблению и усвоению больших количеств жира, которым богаты ткани животных. В отличие от собак, они не способны к синтезу линоленовой и арахидоновой кислоты из линолевой кислоты и поэтому нуждаются в поступлении арахидоновой и линоленовой кислот с кормом. Жиры животного происхождения содержат большое количество арахидоновой кислоты.

Не только кошки обладают ограниченной возможностью к синтезу арахидоновой кислоты. Львам и хищным рыбам также свойственнна сходная метаболическая особенность.

    

Метаболизм витаминов.

Так же имеет определенные отличия по сравнению с собаками.

  1. Кошки не обладают способностью к преобразованию триптофана в никотиновую кислоту. Поэтому потребность в никотиновой кислоте или ниацине, у кошек в 4 раза выше, чем у собак. Ткани животного происхождения богаты ниацином.
  2. Простетической группой всех трансаминаз является пиридоксин (витамин В6). Хищники, питающиеся сырым мясом, в том числе кошки, в качестве источника энергии используют белки. Следовательно, активность трансаминаз у них очень высока, что объясняет и большую их потребность в пиридоксине по сравнению с всеядными животными. Кошкам необходимо в 4 раза больше пиридоксина, чем собакам.
  3. Витамин А содержится только в тканях животного происхождения. Предшественник витамина А (бета- каротин) синтезируется растениями. Всеядные и травоядные животные могут трансформировать бета-каротин в витамин А, тогда как кошки такой способностью не обладают.
    
Основные физиологические данные здоровых кошек
Показатель Взрослые кошки Котята
Температура тела 38-39,2°С до 3 недель: 35,6-37,8°С
Частота дыхания/мин 10-20
 20-30
Пульс/мин 110-150
 180-210
 Масса тела, кг
 кошки : 2,5 – 4,5
     коты : 3,5-7
 
 Половое созревание  кошки : 7-15 мес.
     коты : 7-12 мес.
 
Продолжительность течки 10-12 дней  
Продолжительность беременности 59-66 дней  

Одобряю !
    top
Hosted by uCoz