Анатомо-физиологические особенности, гигиена и рациональное питание кошек.
- Введение.
- Скелет и мышцы.
- Особенности физиологии.
- Гигиена.
- Кастрация и стерилизация.
- Кормление старых кошек.
- Ошибки в кормлении кошек.
- Профилактика несчастных случаев (падение из окна).
Гигиена.
Если вы хотите иметь красивую и здоровую кошку, не забывайте, что она нуждается не только в правильных условиях содержания и рациональном кормлении, но также и в ежедневном уходе. Помните, что какие-либо изменения в гигиенических привычках животного могут свидетельствовать о нездоровье. Такими изменениями являются затрудненные или учащенные мочеиспускание и дефекация, наличие в моче и фекалиях крови, отсутствие стула более 48 часов и т.п.
Следите за тем, чтобы зубы и десны были здоровыми, и предохраняйте их от инфекции. Десны могут воспалиться, если их не массировать и не чистить. Желательно хотя бы раз в неделю чистить десны и зубы специализированными пастами (некоторые из них содержат абразивные вещества, окислители, а также 0,1%-ный хлоргексидин) или детской пастой. Для чистки выбирайте щетку высокого качества с мягкой щетиной. Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о том, что у кошки больные зубы. Следите за возможным появлением зубного камня у своего питомца. Для профилактики этой неприятности можно получить у ветврача специальный "очищающий" зубной корм. Он содержит более твердые частички, которые очищают зубы при жевании. Спокойным кошкам нужно регулярно чистить зубы мягкой щеткой и кошачьей зубной пастой.
Что касается носа, то уход за ним может ограничиваться наблюдением за мочкой (носовым зеркалом) и осторожным удалением с нее образовавшихся налетов и корочек. Это делают, как правило, с помощью чистой и влажной тряпочкой. Повседневный уход за собственным носом кошка осуществляет сама, тщательно вылизывая его языком.
Периодически, когда в ушах, особенно на внутренних стенках, накапливается избыточная сера (ушная смазка), ее следует извлекать, поскольку с течением времени скопление этой серы может вызвать уплотнения и пробки. Ушные раковины протирают чистой тряпочкой или влажной марлей, пропитанной йодезом. Внутреннюю поверхность ушной раковины можно также смазать вазелином или любым гигиеническим кремом, а лучше прокипяченным и затем остуженным растительным маслом.
Если в уголках глаз кошки накапливаются сероватые выделения, удаляйте их с помощью чистого ватного тампона, смоченного 3%-ной борной кислотой. У кошек некоторых пород, особенно персидской, бывает избыточное слезотечение из-за засорения слезных протоков.
Своевременно подстригайте своим любимцам когти. При домашнем содержании они отрастают и загибаются, вызывая боль и вынуждая животное прихрамывать или драть мягкую мебель дома. Для подстригания когтей следует использовать специальные щипчики или хотя бы маленькие кривые ножницы с тупыми концами. Маленьким кошкам когти нужно стричь чаще, чем крупным. Всегда отстригайте коготь так, чтобы не задеть подлежащую мягкую ткань, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Если это все же произошло и пошла кровь, приложите к порезу стерильную марлевую салфетку. Смотрите когти на свет, чтобы различать кровеносные сосуды, и обрезайте коготь, отступив от них на несколько миллиметров. Стричь когти лучше после того, как вы помоете кошку, тогда когти становятся мягче и податливее. После отстригания рекомендуется притупить кончики маникюрной пилочкой. Чтобы кошка не вырывалась во время этой не слишком приятной для нее процедуры, ее желательно зафиксировать. Или - приучить к ней кошку с самого юного возраста. А вот ампутировать когти кошке крайне нежелательно - от этого у нее может нарушиться координация движений. К тому же кошки с удаленными когтями не допускаются на выставки.
Когти домашних кошек не стачиваются самостоятельно при передвижении по твердой поверхности, поскольку кошки их втягивают (из всех кошачьих только у гепардов когти не втяжные, как и у собак). В условиях свободного выгула кошки чаще всего используют для точки1 и стачивания когтей деревья, тогда как дома лучше всего подарить вашей любимице специальную когтеточку (ее можно купить в зоомагазинах), чтобы кошка не драла кресла, диваны и другую мягкую мебель. Во избежание этого, отведите кошке определенный предмет, например, прибитую к стене деревянную планку или даже старый пень, который ей разрешено царапать. Только дерево не должно быть слишком твердым и гладким - желательно, чтобы под лапами шуршало. Можно смастерить и более совершенную когтеточку. Известный специалист Е.В.Дубровина советует, например, использовать для этого дощечку из мягкого дерева (лучше всего – из липы), которую следует обернуть ватином из старого пальто, обшить толстой тканью и затем прибить на самое заметное место. Обычно когтеточки помещают перед тем предметами, которые кошка использует для "точки когтей". Таким образом кошка быстрее привыкает к ним, после чего можно переместить когтеточку в нужное место.
О чистоте своего тела кошка заботится сама. С завидной регулярностью она вылизывает все участки тела, до которых способна дотянуться языком. Однако желательно также, чтобы вы ежедневно вычесывали шерсть своей любимице. При этом вы избавляете кошку от омертвевшей выпавшей шерсти, удаляете частицы грязи, перхоти, а также паразитов. Вычесывание также улучшает структуру кожи, повышая ее кровоснабжение и тем самым предохраняя ее от высыхания и старения. Желательно приучить кошку к этой процедуре с самого раннего возраста. Для вычесывания колтунов используйте длиннозубую расческу. Для чистки шерсти пользуйтесь резиновыми или стальными щетками с редкими закругленными зубьями, металлическими гребнями, а также мягкой замшей. Особое внимание обратите на очистку головы, ушей и шеи, так как до этих мест кошка языком не дотягивается.
Купайте кошку, по мере необходимости, следуя советам ветеринарного врача. Одних кошек можно купать только два раза в год, в то время как других нужно мыть еженедельно. Чаще всего принято купать кошек примерно раз в 2 месяца, в теплой мягкой воде (не допуская сквозняков!), особенно перед выставкой. Внеплановое купание рекомендуется при сильном загрязнении, для борьбы с паразитами, перед самой выставкой. Купать кошку следует не ранее, чем через 4 часа после кормления. Поначалу шерсть смачивают теплой водой (23-30 градусов), а через несколько минут обрабатывают специальным гигиеническим нейтральным шампунем для кошек и лишь в крайнем случае детским мылом - кожа у кошек чувствительнее, чем у человека и имеет другой рН. Чаще при мытье используют такие шампуни, как "Пушистик" (содержит провитаминный концентрат из хвои ели и сосны), "Гамма" (готовятся на основе мягких пеномоющих средств (Голландия), используемых в производстве детских шампуней, и содержат растительные масла, питающие шерсть и не позволяющие пересыхать нежной коже животных. В состав шампуней входят природные воска, придающие шерсти естественный неповторимый блеск, витамины А, Е и В, питающие кожу, поддерживающие рост волос и препятствующие несезонной линьке), "Лесной" (содержит аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы), "Морской" и "Нежный" (содержат поверхностно-активные вещества, хитозан и вспомогательные компоненты). Все эти косметико-гигиенические шампуни обладают хорошими моющими свойствами, образуют обильную пену в воде любой жесткости, легко смываются. Входящие в состав шампуней биологически активные компоненты стимулируют обменные процессы в коже, корнях волос, придают шерсти шелковистость и блеск, облегчают расчесывание и предназначены для регулярного ухода за кожно-волосяным покровом кошек, даже (особенно "Нежный") с чувствительной кожей.
Перед обработкой кожно-волосяной покров животного обильно смачивают теплой водой, а затем наносят шампунь из расчета 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, равномерно распределяют по всей поверхности тела, слегка втирая до образования обильной пены и избегая попадания в глаза. После этого шампунь смывают теплой водой, шерсть высушивают и расчесывают. При сильном загрязнении кожно-волосяного покрова животного процедуру повторяют.
После мытья следует тщательно прополоскать шерсть чистой водой, высушить кошку полотенцем, а затем с помощью фена и расчески уложить шерсть. Голубых и мраморных кошек следует затем припудрить. Выпускать кошку в день мытья на прогулку нельзя. Чтобы кожа не была очень сухой, давайте кошке иногда растительное масло - одну чайную ложку.
Если у кошки на коже есть слабые царапины, то, в первую очередь, проверьте, нет ли у нее блох. Если нет, то посоветуйтесь по данному вопросу с ветеринаром. Если шерсть у кошки потускнела, попробуйте расчесывать ее дважды в день. Если и после этого тусклость не пройдет, то обратитесь за советом к ветврачу. Матовая шерсть наряду с некоторыми другими симптомами может свидетельствовать о паразитарном заболевании.
Наденьте на кошку мягкий эластичный ошейник с вашим телефоном и адресом, чтобы было легче вернуть вам кошку в случае, если она потеряется.
Теперь несколько слов о другом необходимом атрибуте для любой, мало-мальски уважающей себя кошки - о кошачьем туалете. Чаще всего он представляет собой пластиковую емкость, закрытую или открытую. У туалета должны быть достаточно высокие борта, чтобы наполнитель не высыпался, когда кошка будет рыть его лапками. Есть и туалеты, специально приспособленные для маленьких котят; борта у них низкие, а вход снабжен наклонной плоскостью, чтобы облегчить котятам задачу проникновения внутрь.
Чаще всего встречаются абсорбирующие и дезодорирующие наполнители на глиняной (лучше всего – на бентоните) или на растительной основе. В последнее время также нередко продают полимерные наполнители в виде бумажных хлопьев и всевозможных гранул. Наилучшей поглотительной способностью обладают бентонитовые наполнители, но и стоят они дорого. Из других наполнителей на основе природных сорбентов перспективны наполнители на основе глауконитов, цеолитов, целлюлозы (например, "Мяу Вундеркот"), опал-кристобалитов, палыгорскитов. Их отличает экологическая чистота, высокий показатель влагоемкости и хорошая способность поглощать запахи. Вдобавок, что немаловажно, разведанные запасы минеральных сорбентов последних 3 групп в России огромны, а изготовленные из них наполнители российских производителей дешевле импортных при зачастую более высоком качестве (А.Данилов, 2000). Что касается гранул, то их цена (параллельно с поглотительной способностью) возрастает в соответствии с уменьшением размеров гранул. Мелкие гранулы – самые дорогие, поскольку их впитывающая поверхность максимальна. Однако наполнитель из мелких гранул не годится для персов и других длинношерстных кошек, так как эти гранулы запутываются в шерсти, придавая ей крайне неопрятный вид. Очень эффективны наполнители, изготовленные в виде гранул из древесных опилок хвойных деревьев. Можно также в качестве наполнителя использовать и обычные опилки, но в таком случае придется мыть туалет каждый день.
Некоторые кошки (особенно некастрированные самцы, пахучая жидкость которых более насыщена гормонами, чем у кастрированных) имеют обыкновение "метить" предметы мебели, стены, ковры, шторы и т.д. струей жидкости с едким запахом. Нередко коты выбирают в качестве объекты для метки тапочки хозяина дома. В особенности часто это происходит при скученном содержании животных. Обрызгивание служит признаком закрепления территории. Чтобы это не превратилось в привычку, животных обычно кастрируют. Если кастрация нежелательна или невозможна, нужно, по возможности, выделить животным отдельные помещения.
|