Яndex
 
ГлавнаяКошки и собаки • Гомеопатическое лечениеСистема дыхания, нос и синуситы . back

Система дыхания, нос и синуситы .

  1. Воздух, которым мы дышим.
  2. Функции.
  3. Чиханье и выделения из носа.
  4. Носовое кровотечение.
  5. Кашель.
  6. Заболевания легких.

Функции.

Система дыхания, как и система пищеварения, обеспечивает взаимодействие организма с внешней средой. За счет процессов пищеварения организм получает необходимые питательные вещества, а за счет системы дыхания происходит гозообмен между организмом и внешней средой. Особое строение тончайших легочных альвеолярных мембран позволяет кислороду свободно проникать в кровь, а углекислому газу и другим ненужным газообразным субстанциям выделяться из крови в окружающую среду (углекислый газ мы лишь условно можем назвать «ненужным» - экосистема нашей планеты устроена таким удивительным образом, что углекислый газ утилизируют растения в процессе дыхания). Фактически дыхание является общей функцией всех представителей животного и растительного мира. Газообмен между организмом и внешней средой происходит в альвеолах и обеспечивается за счет воздухоносных путей, которые представляют собой нечто вроде буфера между тончайшей легочной тканью и внешней средой.

В составе воздухоносных путей различаются несколько отделов - полость носа, синусы, полость глотки, гортань и трахея; при вдохе в дыхательных путях происходит согревание, увлажнение и фильтрация воздуха. Таким образом, в легочные альвеолы поступает очищенный и согретый воздух. При выдохе в дыхательных путях происходит охлаждение воздуха; кроме того, для сбережения ресурсов организма из выдыхаемого воздуха абсорбируется некоторое количество жидкости, что обеспечивает более рациональный водно-электролитный баланс организма. Вместе с выдыхаемым воздухом во внешнюю среду выделяются также мельчайшие частицы пыли, которые проникли в организм при вдохе.

По системе бронхов - так называемое «бронхиальное дерево» - воздух распределяется по всем отделам легких, в конечном итоге доходя до каждой альвеолы. Именно в легочных альвеолах происходит процесс обмена газообразными субстанциями между внешней средой и организмом. Легочные альвеолы представляют собой особые тончайшие мембраны шаровидной формы, заполненные воздухом; мембраны альвеол соприкасаются со стенками многочисленных капилляров, по которым протекает кровь. Газообразные субстанции легко проникают через эти мембраны, причем направление диффузии газов определяется их концентрацией - из воздуха альвеол кислород проникает в кровоток, а углекислый газ из кровотока поступает в воздух, содержащийся в альвеолах.

Многие симптомы со стороны системы дыхания, которые на- блюдаются у животных, на самом деле не являются истинными симптомами болезни, а представляют собой определенные действия организма по поддержанию проходимости и буферной функции воздухоносных путей. Например, слизь, которая продуцируется в полости носа, предназначена для связывания мельчайших частиц пыли и других инородных тел, попавших в воздухоносные пути. За счет движения ресничек цилиарного эпителия, покрывающего изнутри дыхательные пути, а также за счет чиханья и фырканья усиливается эвакуация слизи наружу. Из глубоких отделов дыхательных путей мельчайшие инородные тела, в том числе и микроорганизмы, удаляются при помощи кашлевых толчков. При наличии слизи возникает влажный кашель; если же продукция слизи по какой-либо причине ограничивается, то возникает сухой кашель.

Следующий уровень защиты от проникновения в дыхательные пути частиц инородных тел и микроорганизмов обеспечивается за счет воспалительного процесса стенок бронхов и бронхиол. В результате воспаления эластичные стенки бронхов и бронхиол уплотняются, что создает менее проницаемый защитный барьер, однако значительное уплотнение приводит к нарушению функции этих отделов. Подобным образом уплотнение стенок альвеол до определенного момента играет защитную роль, однако чрезмерное уплотнение нарушает их основную функцию по обмену кислорода и углекислого газа.

Таким образом, если рассматривать симптомы как защитную реакцию организма, а не как пагубное влияние болезни, то наше представление о сущности заболевания значительно меняется. Меняется также и основная задача лечения - мы должны помочь организму устранить причину появления симптомов, а не просто подавить эти симптомы. В качестве примера можно рассмотреть применение аллопатических препаратов «от простуды» у людей. Эти препараты уменьшают продукцию слизи и подавляют кашель. Конечно, ощущение дискомфорта у пациента на какое-то время значительно уменьшается, однако в той же степени нарушается способность организма к эффективной самостоятельной санации верхних дыхательных путей. Таким образом, за временное облегчение состояния пациент расплачивается подавлением защитной функции иммунной системы.

В подобной ситуации гомеопатические средства оказывают совершенно иное воздействие. Гомеопатические препараты стимулируют функцию иммунной системы по устранению причины заболевания, но не подавляют симптомы, которые отражают попытки организма справиться с заболеванием - т. е. не происходит подавления кашля и выделений из носовых ходов. В некоторых случаях при назначении гомеопатических средств выделения из носа на какое-то время могут даже усилиться. В других случаях, однако, кашель и выделения из носовых ходов удивительным образом прекращаются. Таким образом, гомеопатические лекарства изменяют восприимчивость организма к болезни, что позволяет иммунной системе собственными силами устранить причину появления симптомов.

top
Одобряю !
    top
Hosted by uCoz