Яndex
 
Главная Кошки и собаки • Гомеопатическое лечениеПолость рта, десны и зубы. back

Полость рта, десны и зубы.

  1. Функции.
  2. Воспаление десен и воспалительные процессы полости рта.
  3. Ретенционная подъязычная киста (ранула) .
  4. Абсцессы и кариозное разрушение зубов.

Функции.

Полость рта представляет собой начальный отдел пищеварительного тракта, через который в организм поступает пища; кроме того, в полости рта начинается процесс пищеварения. Первоначальный «контакт» с пищей у животных происходит за счет зубов - резцов и клыков. Для травоядных животных наибольшее значение имеют резцы - небольшого размера остро заточенные зубы в переднем отделе полости рта, с помощью которых травоядные срезают различные виды растительной пищи и отправляют ее в рот. Для хищников более важны клыки - именно с помощью клыков хищники удерживают пойманную добычу и наносят ей глубокие смертельные колотые раны. Экспериментально доказано, что расстояние между клыками у хищников соответствует расстоянию между шейными позвонками их потенциальных самых крупных жертв; хищники вонзают клыки в шею пойманной жертве и моментально повреждают ее спинной мозг. Именно за счет особого расположения сильных клыков одиночные хищники могут расправиться с добычей, которая в некоторых случаях крупнее их самих.

Как кошки, так и собаки используют зубы еще и для ухода за шерстью - при помощи резцов они освобождают шерсть от кожных паразитов (блох, клещей, вшей) и от инородных тел (различных колючек и, например, от игл дикобраза). Кроме того, зубы у хищников представляют собой грозное оружие, которое используется как для защиты, так и для нападения на конкурентов.

Если при помощи клыков хищники добывают себе пропитание, то при помощи моляров и премоляров (т. е. больших и малых коренных зубов) происходит фрагментация добычи на куски соответствующего размера. Собаки способны проглатывать достаточно крупные куски (волчий голод!), кошки же должны несколько измельчить пищу перед проглатыванием, однако ни один из этих хищников не следует рекомендациям стоматологов «одно жевательное движение на один зуб». Для этих хищников подобная рекомендация выглядит скорее как «одно жевательное движение на каждый клык». Фактически и кошки, и собаки разжевывают только кости; сырые кости являются необходимым компонентом их питания, так как за счет сырых костей поддерживается баланс кальция в организме. Сырые кости хищники просто раздавливают своими сильными зубами на мелкие осколки; пищеварительные соки довершают начатое. Почему же при употреблении отломков сырых костей у хищников не бывает осложнений? Осложнения при поедании костей у хищников действительно бывают крайне редко, в основном при употреблении вареных костей в виде длинных узких костных отломков. Сырые кости, которые хищники раздавливают на отдельные фрагменты, никогда не имеют такого вида. Кроме того, в естественных условиях хищники поедают кости в последнюю очередь, когда желудок уже заполнен - это в значительной степени защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от травматизации, пока не начнется воздействие на проглоченные кости пищеварительных соков.

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем «рабочем» состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Никакие специальные «косточки для собак» или «собачьи галеты» не могут заменить полноценной нагрузки на десны и зубы при поедании сырой пищи. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие вакцинаций, избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также «наружной системой», так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент - лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, которые остаются в ротовой полости и являются питательной средой для бактерий; лизоцим обладает свойством разрушать бактериальные клетки и замедлять их размножение; наконец, лизоцим облегчает ионам тиоцианата доступ внутрь клетки1. Таким образом, распространенное мнение о целительных свойствах слюны вполне оправданно.

При ослаблении по той или иной причине функции иммунной системы начинается процесс проникновения бактерий внутрь организма, причем инвазия начинается именно с десен. Гиперемия десен или гиперемированная кайма на деснах на уровне зубов указывают на глубину бактериальной инвазии, так как организм с целью защиты инициирует в области инвазии воспалительный процесс. При дальнейшем ослаблении функции иммунной системы развивается воспалительный процесс десен (гингивит) со всеми присущими воспалению симптомами.

Назначение антибиотиков на короткий период времени может уменьшить воспалительную реакцию и помогает ликвидировать бактерии, однако антибиотики не могут обеспечить длительную защиту. Если не происходит восстановления функции иммунной системы и ее укрепления, то инвазия бактерий продолжается; кроме того, у бактерий поразительно быстро возникает резистентность ко всем типам антибиотиков. Антибиотики сами по себе являются факторами ослабления иммунной системы, таким образом, косвенно способствуя прогрессу воспалительного процесса в области десен. Клинические наблюдения и эксперименты подтверждают, что антибиотики приносят организму лишь кратковременную пользу, причем требуется частая смена антибиотиков и коррекция доз. В конце концов антибиотики совершенно перестают «работать» и воздействовать на бактерии, а организм ослабляется до такой степени, что полностью утрачивает способность бороться с инфекцией - в этом случае развивается процесс активного воспаления в полости рта. Необходимым компонентом антибиотикотерапии, который часто недооценивается клиницистами, является укрепление иммунной системы организма - только таким путем организм может успешно победить развитие инфекции.

Образование зубного камня начинается с образования налета на поверхности зубов за счет прилипания остатков пищи. В присутствии бактерий этот процесс значительно ускоряется. Если этот налет не удаляется примерно за 24 часа, то происходит его уплотнение и формирование зубного камня, который постепенно увеличивается в размерах. Разгрызание хищниками костей представляет собой эффективный способ естественного очищения зубов от налета до того, как он спрессуется в зубной камень. При жевании сухого корма любого типа просто не создается такой силы трения, которая позволила бы полностью удалить с зубов все пищевые остатки. Кроме того, в состав сухого корма входит значительное количество углеводов, способствующих образованию избыточного налета на зубах. Естественным растворителем зубного налета является слюна; кроме того, слюноотделение способствует орошению зубов и препятствует росту бактериальной микрофлоры.

Несомненно, что неполноценное питание способствует возникновению заболеваний зубов и десен у животных; можно выделить несколько аспектов этого воздействия. Во-первых (самое основное), в составе неполноценной «готовой» пищи значительно повышено количество углеводов, в том числе сахара, которые являются прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Во-вторых, неполноценная пища просто не в состоянии поддерживать деятельность иммунной системы организма на должном уровне. В-третьих, потребление недоброкачественных ингредиентов, которые содержатся в составе «готовой» пищи, способствует развитию дегенеративных процессов в тканях. Этот аспект, кстати, часто недооценивается. Особенно чувствительны к качеству пищи десны животных, однако мне нередко приходится видеть начальные стадии воспаления десен у вроде бы совершенно здоровых особей. На подобные предупреждающие сигналы необходимо обращать самое пристальное внимание - вполне возможно, что начальные стадии гингивита указывают на некоторое неблагополучие в организме и возможность развития хронического заболевания.

Кошки особенно подвержены заболеваниям десен. По моему убеждению, основной причиной этого явления у кошек является недоброкачественная пища2. Симптомы воспаления десен у кошек в виде гиперемии, отечности и изъязвлений напоминают симптомы цинги, которая раньше была типичной болезнью моряков в дальних плаваниях. У людей причиной цинги обычно считается дефицит витамина С - именно поэтому на повышение содержания этого витамина в пище организм реагирует столь чудесным образом. Однако, по моему мнению, цинга у моряков в долгих плаваниях возникала не только из-за дефицита витамина С, но и из-за того, что пища на кораблях раньше просто не могла сохраниться в течение долгого времени. При отсутствии холодильников и морозильных камер и мясо, и крупы быстро портились. Известно, что в испорченных продуктах содержится огромное количество свободных радикалов, вызывающих деструкцию тканей. Витамин С представляет собой антиоксидант мощного действия, нейтрализующий свободные радикалы. Таким образом, на развитие цинги дефицит витамина С оказывал и прямое, и опосредованное действие.

В процессе эволюции организм представителей семейства кошачьих приспособился к потреблению свежеубитой добычи и одновременно с этим утратил способность к детоксикации ряда вредных веществ. Возможно, что чувствительность кошек к пище обусловлена именно этим фактором. Не исключено, что сильнейшее воспаление десен у кошек и есть своеобразное проявление цинги. Однако в ответ на увеличение содержания в пище витамина С в организме кошек не развивается такая изумительная по быстроте реакция, как у людей, - возможно, из-за того, что у человека процессы детоксикации развиты значительно лучше, чем у кошек. Кроме того, иммунная система кошек ослаблена воздействием вакцинации. При развитии воспалительных процессов в области рта у кошек помогают гомеопатические средства, однако даже с помощью гомеопатии лечить эти болезни у кошек очень трудно. Гораздо легче эти заболевания предупредить - поэтому и щенков, и котят необходимо с раннего возраста приучать к полноценной пище на основе сырого мяса и значительно уменьшить число прививок. Сочетание этих превентивных мер поможет значительно улучшить состояние зубов и десен и у кошек, и у собак.

Одобряю !
    top
Hosted by uCoz