Яndex
 
Главная Кошки и собаки • Гомеопатическое лечениеСистема пищеварения. back

Система пищеварения

  1. Пища и питание.
  2. Функции.
  3. Регургитация и рвота.
  4. Диарея.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота (метеоризм) .

Функции.

Как у собак, так и у кошек заболевания системы пищеварения - явление достаточно распространенное. Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является защитная ~" система пищеварения представляет собой мощный барьер препятствующий попаданию токсинов, бактерий и вирусов во внутреннюю среду организма. По значению защитной функции пищеварительная система уступает только кожному покрову, а общая площадь слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вполне сопоставима с общей площадью кожи, фактически организм любого живого существа представляет собой полый цилиндр соответствующих размеров, снаружи защищенный кожей, а изнутри - слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

В норме на поверхности кожного покрова, во всех порах и волосяных фолликулах находится огромное количество разнообразных микроорганизмов. На внутренней поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, во всех складках и карманах также «проживает» огромная популяция микроорганизмов и простейших. Здоровый организм и микрофлора кишечника сосуществуют в гармонии, причем микроорганизмы выполняют ряд полезных функций, помогая процессу пищеварения и вырабатывая некоторые витамины, в частности витамины группы В. Даже пресловутая кишечная палочка Ech. coli является постоянным обитателем кишечника практически любого живого существа на земле. Гармонические взаимоотношения заканчиваются, как только развивается какое-либо заболевание организма-хозяина - в ответ на это сразу же начинается усиленное размножение бактерий.

Основной функцией системы пищеварения являются разделение пищи на полезную и «бесполезную» части, соответствующая обработка полезной составляющей и усвоение питательных веществ. Первоначальная обработка пищи начинается в ротовой полости путем ее пережевывания с добавлением слюны, хотя у кошек и собак процесс жевания выражен лишь в минимальной степени. Плотоядные просто разрывают пищу на куски и сразу же их проглатывают. Исключением является разгрызание костей и пережевывание сухой пищи. По сути дела, процесс разгрызания костей полезен для организма любого хищника и крайне редко приводит к каким-либо осложнениям. Однако сухая пища в целом не приносит никакой пользы, особенно организму кошек, и никоим образом не может заменить разгрызание костей как метода укрепления и очищения зубов и десен.

Собственно процесс переваривания пищи начинается в полости рта, где пища измельчается в присутствии слюны, содержащей определенное количество слизи и фермент птиалин (по строению он напоминает амилазу - фермент, под воздействием которого происходит расщепление углеводов). В желудке в присутствии соляной кислоты и ферментов, а также за счет периодических сокращений гладкой мускулатуры съеденная пища превращается в пищевую кашицу - субстрат, вполне пригодный для дальнейшей обработки в тонком кишечнике. В отличие от организма человека соляная кислота в организме хищников вырабатывается только во время еды. В процессе эволюции у хищников выработалась привычка наедаться до отвала, когда предоставляется такая возможность, а потом отдыхать, пока не появится потребность поймать очередную добычу и съесть ее. Полное голодание в перерывах между поеданием значительного количества высококалорийной мясной пищи, несомненно, приносит пользу организму хищников - их пищеварительный тракт успевает отдохнуть и полностью освободиться от всех пищевых остатков. У людей обычно не бывает подобного периода полного отдыха между приемами пищи; вполне возможно, что пищевые остатки, обладающие канцерогенными свойствами, способствуют развитию злокачественных новообразований толстого кишечника. Кроме того, у хищников нет необходимости в постоянной выработке соляной кислоты в желудке. Таким образом, прерывистый режим питания хищников является существенным фактором сохранения их здоровья.

Из желудка пищевая кашица поступает в тонкий кишечник, где процесс дальнейшего расщепления пищи происходит под воздействием желчи, поступающей из печени и желчного пузыря, и целого ряда ферментов. Желчь и фермент липаза, который содержится в панкреатическом соке, необходимы для расщепления жиров; расщепление углеводов происходит под воздействием амилазы; для расщепления белков необходим трипсин. Амилаза и трипсин, так же как и липаза, вырабатываются в поджелудочной железе. Кроме того, в процессе переваривания пищи принимают активное участие бактерии, населяющие тонкий и толстый кишечник; бактерии помогают трансформировать пищу в ингредиенты, которые легко усваиваются организмом. Процесс усвоения (ассимиляции) питательных веществ из предварительно обработанной в желудке пищи начинается в верхних отделах тонкого кишечника и в основном заканчивается к тому моменту, когда пищевая кашица перемещается в толстый кишечник.

Основная функция толстого кишечника заключается в накоплении твердых пищевых остатков с их последующей эвакуацией. Важной составной частью процессов, происходящих в толстом кишечнике, является реабсорбция (т. е. обратное всасывание) воды и солей. Реабсорбция воды и солей значительно усиливает эффективность водно-солевого обмена.

У здоровых животных потребление пищи и воды происходит в соответствующих количествах и в определенном темпе. По той же причине эвакуация пищевых остатков и выделение жидкости также подчиняются заданному ритму и происходят в соответствующих объемах. В основном выделение (экскреция) жидкости происходит через почки, однако часть жидкости выделяется в составе каловых масс, определяя их мягкую консистенцию.

Заболевания системы пищеварения проявляются в неспособности желудочно-кишечного тракта полностью или частично выполнять свойственные ему функции. При нарушении прохождения пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта возможна регургитация, т. е. удаление непереваренной пищи через рот вскоре после кормления. Если же пища достаточно долго находилась в желудке или верхних отделах кишечника и уже подверглась определенной обработке, то процесс удаления такой частично обработанной пищи называется рвотой. Возможна слишком быстрая или слишком медленная эвакуация содержимого толстого кишечника. При слишком быстром пассаже кишечного содержимого по толстому кишечнику нарушается реабсорбция воды, что приводит к диарее. При замедленном пассаже кишечного содержимого происходит чрезмерная реабсорбция воды, в результате чего каловые массы становятся сухими и твердыми - развивается запор. Как при диарее, так и при запоре в каловых массах может присутствовать слизь, кровь или непереваренные пищевые остатки; Дефекация может сопровождаться тенезмами, т. е. сильным натуживанием, или отхождением обильного количества кишечных газов; в некоторых случаях каловые массы приобретают несвойственный им запах. Неполноценное питание и нарушенное пищеварение также могут быть причиной раздражающих выделений из прямой кишки, что в некоторых случаях сопровождается воспалением в области ануса.

top
Одобряю !
    top
Hosted by uCoz